テップン工場日記
2013年6月27日
酒粕まんじゅうリベンジ2
またもや酒粕まんじゅうです。
もう好きなだけ作るしかありません。
今回はベーキングパウダーで酒粕を1,5倍にして、
水を使わず、日本酒で作ってみました。
生地も手にベタベタつくぐらいの柔らかさ。
こぶりにつくりました。
毎回同じような写真ですが、成長しています。
今までで一番柔らか。
冷めた状態でも一番柔らかかったです。
酒粕の風味も一番強かった。
アルコールはもちろん飛んでいます。
薄皮に包むのってどうしたらいいんでしょうか。
次回はもっと生地をしっとりさせてみたいと思います。
水をもう少し足してみようと思います。
蒸しパンみたいなイメージです。
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